dr.shtun z_doctor64
Главная / Новости / Гингивит

Гингивит

25.06.2020

Симптомы гингивита у взрослых

— Можно смело заявить, что каждый человек хотя бы раз в жизни замечал кровь во время чистки зубов. Статистика ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) это подтверждает цифрами: 95% населения планеты имеют признаки заболевания десны, — говорит пародонтолог, хирург-стоматолог Светлана Коганова. — Начинаются эти заболевания с гингивита. Это воспаление десны, которое поражает только мягкую ткань вокруг зуба, не затрагивая костную структуру. Главной причиной заболевания являются патогенные микробы, живущие в мягком налете и зубном камне.

Кто сможет уверенно сказать, что чистит зубы до блеска, не оставляя ни полмиллиметра налета? А кто исправно ходит в стоматологию на профессиональную гигиену полости рта? Наверняка, процент таких ответственных граждан невелик. Здесь, собственно, и кроется корень проблемы.

А как понять, есть ли повод тревожиться?

— В большинстве случаев о наличии заболевания свидетельствует регулярная кровоточивость десны во время чистки зубов. Здоровая десна так себя не ведет! — подчеркивает Светлана Коганова. – Другие симптомы также можно заметить визуально: покраснение десневого края вокруг зубов, отечность и увеличение размера десны в межзубной области. Возможна болезненность слизистой во время приема пищи или чистки зубов щеткой. А также часто возникает галитоз — неприятный запах изо рта.

Диагностика

Точный диагноз, разумеется, поставит только врач. Но очень важно не упустить момент и своевременно обратиться к специалисту.

Итак, по словам нашего эксперта, кровоточивость = гингивит.

— Это первый и самый важный сигнал SOS, который нельзя игнорировать, — утверждает доктор Коганова. — Почему нельзя? Со временем кровоточивость уменьшается или совсем пропадает, но проблема не исчезает: гингивит из острой фазы переходит в хроническую, а процесс воспаления опускается под десну в костную ткань. Таким образом, гингивит планомерно превращается в пародонтит, что приводит к разрушению костной ткани вокруг зубов и их потере. Потере зубов с самой прочной эмалью, без единого кариеса!

Именно поэтому, как только десна начала кровить, и процесс не ограничился разовым явлением – берите телефон и записывайтесь на прием к стоматологу.

Лечение гингивита у взрослых, методы

В первую очередь, как и при любом лечении, нужно устранить причину заболевания. Как мы помним, гингивит у взрослых вызывают микробы, поэтому лечение начинается с профессиональной гигиены полости рта: врач снимет весь бактериальный налет и зубной камень. Что дальше?

— Далее следует местная противовоспалительная и противомикробная терапия, — говорит Светлана Коганова. — Стоматолог подбирает лекарственные формы и готовые аптечные средства с учетом вида гингивита. Наиболее эффективными являются ополаскиватели на основе антисептиков, многокомпонентные гели и бальзамы для десен, которые уменьшают воспаления, обезболивают и обладают противоотечным эффектом.

А иногда требуется даже хирургическое вмешательство! Не пугайтесь, в операционную на каталке под наркозом ехать не придется, и резать ничего не надо.

При чрезмерном разрастании десны выполняется малоинвазивное хирургическое вмешательство лазером — гингивэктомия. По словам нашего эксперта, это бескровная и безболезненная операция удаления лишних тканей.

Профилактика гингивита у взрослых в домашних условиях

— Театр начинается с вешалки, а здоровье десны с профилактики, — говорит доктор Коганова. — Визит к пародонтологу обязательно должен заканчиваться индивидуальным подбором средств домашний гигиены и обучением правильной чистке зубов. Предотвратить гингивит легко! Достаточно чистить зубы 2 минуты 2 раза в день (после завтрака и перед сном), прочищать все межзубные промежутки флоссом, межзубным ершиком или ирригатором, использовать подходящую зубную пасту. Раз в полгода необходимо проходить профилактический осмотр и профессиональную гигиену полости рта. Профилактика всегда приятней и дешевле.

Ну, положим, зубы большинство из нас чистят дважды в день. Но у многих в стаканчике возле раковины – обычная зубная щетка из супермаркета, в лучшем случае – купленная в специализированном магазине. Давайте познакомимся с терминами.

Флосс это обычная зубная нить. Какая бы крутая ни была щетка, она никак не доберется до всех труднодоступных мест – в отличие от хорошей зубной нити. А еще флоссом можно пользоваться в течение дня после обеда и перекусов, когда щетки под рукой нет.

Межзубный ершик выглядит как обычный хозяйственный ершик – но в десятки раз уменьшенный. Он также помогает убрать остатки пищи из промежутков между зубами и способствует более качественной гигиене полости рта.

Для этих же целей служит ирригатор, но тут уже последствия ужина ликвидируются не с помощью щетинок, а под напором воды.

Специалист поможет вам подобрать приспособление, наиболее подходящее именно для вас.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
Какие категории населения наиболее подвержены заболеванию?
Ответ:

— Гингивит любит людей помоложе. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые пациенты от 15 до 40 лет. А в возрастной категории 40+ лидирует пародонтит — как следствие несвоевременного лечения воспаления, — отмечает Светлана Коганова. — В группе риска также находятся заядлые курильщики, беременные, лица с неконтролируемым сахарным диабетом, люди с хроническими гайморитами и ЛОР-патологиями.

Далее, по пунктам:

— Чем опасно курение? Оно маскирует признаки заболевания десен, так как никотин ограничивает приток крови к деснам. У курильщиков гингивит может осложняться пародонтитом почти бессимптомно и незаметно.

— Во время беременности вероятность гингивита увеличивается из-за серьезного изменения гормонального фона, влияющего на уровень кислотности в ротовой полости, на слюноотделение, усвоение витаминов и минералов. Если эти процессы нарушаются, число патогенных бактерий резко возрастает, увеличивается концентрация кислот, активно развивается воспаление десны. Поэтому в период беременности профессиональная гигиена полости рта показана как профилактика гингивита.

— Неконтролируемый диабет усугубляет негативное влияние микробов и осложняет заболевания десен вторичным инфицированием и острыми абсцессами (гнойное поражение – прим. Авт.) десны.

— Как в группе риска оказались пациенты отоларингологов? Зачастую хронические заболевания ЛОР-органов сопровождаются вынужденным дыханием через рот. В итоге, слизистая ротовой полости пересыхает, быстрее образуется бактериальный мягкий зубной налет, слюна становится более вязкая и не справляется со своей защитной и очищающей функцией.

Вопрос:
Можно ли заниматься самолечением?
Ответ:

— Видимый эффект от самолечения может быть обманчив: симптомы уменьшатся, а причина воспаления — в виде зубного камня и налета — останется. Острый гингивит «эволюционирует» в хронический уже без яркой симптоматики, — напоминает наш эксперт.

Вопрос:
Чем чревато отсутствие должного лечения гингивита у взрослых?
Ответ:
— В моей практике самый частый диагноз — пародонтит. Пациенты приходят с жалобами уже на подвижность зубов, а не на кровоточивость десны, — говорит Светлана Коганова. – Так, отсутствие своевременного лечения неизбежно приводит к потере костной ткани вокруг зуба.
Вопрос:
С чем можно спутать гингивит?
Ответ:
— Симптомы гингивита похожи на симптомы некоторых других воспалительных заболеваний полости рта, таких как пародонтит и стоматит. Но пародонтит отличается наличием патологических зубодесневых карманов, присутствует подвижность зубов, можно увидеть так называемые «черные треугольники» (пустые пространства между зубами). А стоматит проявляется в виде небольших, но очень болезненных круглых язвочек на слизистой щек и на поверхности десны. Опытный врач без труда дифференцирует эти заболевания между собой, — поясняет доктор Коганова. – Также очень важно вовремя отличить истинный простой гингивит от симптома лейкемии. Так как десна при заболеваниях крови может демонстрировать отек, боль, кровоточивость – как и при гингивите. Отличает ее только специфический инфильтрат и измененный вид десневых сосочков. Часто стоматологи первыми замечают этот тревожный симптом и направляют пациента к гематологу.
Статья взята с сайта https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/gingivit-u-vzroslykh/